Este projeto de investimento centra-se na modernização da unidade de produção de semente de amêijoa e instalação de sistemas para melhoria da eficiência energética, designadamente para o aumento da capacidade produtiva e de I&D e consequente aumento da competitividade da Oceano Fresco.
No projeto EUROCLAM aplicam-se métodos de última geração para o melhoramento de espécies de moluscos de alto valor, nativas da Europa, nomeadamente as variedades Ruditapes decussatus (amêijoa-boa) e Venerupis corrugata (amêijoa-macha), trazendo de volta ao mercado produtos para os quais existe uma grande demanda, mas que enfrentam uma oferta cada vez menor devido precisamente aos desafios que este projeto endereça, nomeadamente a falta de semente e populações geneticamente mais aptas que possam ser cultivadas massivamente. Ao longo do caminho, ir-se-á fortalecer geneticamente espécies premium de moluscos que, de outra forma, desapareceriam nos próximos anos.
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.
Este projeto de investimento foi implementado de forma a dar resposta às recomendações propostas pela Direção-Geral de Saúde, nomeadamente as constantes da Orientação n.º 006/2020, de 26 de fevereiro, especificamente dirigida às empresas e materializando as Orientações do Senhor Ministro do Mar para a aquisição de equipamentos e materiais de proteção individual e de desinfeção.
Desenvolver ferramentas de seleção para R. decussatus resistentes ao Perkinsus, aplicáveis no programa de melhoramento da espécie.
Situando-se no contexto de desenvolvimento de novas e mais inovadoras unidades de aquicultura de bivalves, o presente projeto da Puro Mar tem como objetivo a instalação em mar aberto (off-shore) de um conjunto de estruturas de “long-lines” semisubmersas com um sistema de produção em lanternas submersas. Na atualidade as unidades off-shore de bivalves que operam no mar algarvio produzem quase exclusivamente ostra japonesa (C. gigas) e mexilhão.
Disponibilizar no mercado espécies nativas de bivalves de elevado valor gastronómico e comercial a um custo competitivo.
Reforçar a competitividade do setor das pescas e da aquicultura.
Desenvolver um programa de melhoramento operacional para Ruditapes decussatus.
Este projeto pretende obter organismos mais resistentes a alterações abióticas, como a salinidade e a temperatura, e bióticas, como o parasita Perkinsus olseni, através de melhoramento seletivo desta espécie de amêijoa. Posteriormente, pretende otimizar as condições de crescimento destas sementes em maternidades, definir as características de uma maternidade de alto rendimento e por último validar o conhecimento desenvolvido numa maternidade industrial pré-existente adaptada.
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um Plano de Negócios que permita à Oceano Fresco suportar a definição de uma estratégia de desenvolvimento focada em mercados com maior potencialidade e na definição técnica dos serviços mais adequados às necessidades dos seus clientes-alvo: aquicultores a nível mundial.
Este site usa Cookies para proporcionar uma melhor experiência ao usuário e analisar o tráfego do site. Ao navegar neste site, está a consentir a sua utilização.