

Nascem na maternidade.
Crescem no viveiro de mar
aberto no Oceano Atlântico.


MATERNIDADE
Tudo começa com muita
investigação e inovação.
investigação e inovação.
A nossa maternidade, integrada no Centro Biomarinho na Nazaré, replica as condições ideais encontradas na natureza onde as amêijoas se reproduzem de acordo com a sua propensão biológica e crescem até atingirem a fase de semente. Beneficia de acesso direto às águas de grande qualidade da Nazaré, com renovação continua mesmo junto à costa.


MATERNIDADE
I&D
Nos laboratórios desenvolvem-se projetos de investigação e desenvolvimento (I&D) nas áreas do cultivo, genética e patologias. Aplicamos um programa científico de melhoramento seletivo para criar um tipo de semente mais resiliente. A nossa equipa de I&D trabalha em rede com várias universidades, centros de investigação e outros parceiros externos de inovação.


MATERNIDADE
Sala de Reprodutores
O ciclo de vida começa nesta sala onde reprodutores de várias origens, incluindo do nosso próprio viveiro de mar aberto, desovam na água em grandes quantidades.


MATERNIDADE
Sala de Larvário
Esta fase é critica e exige fazer um controlo exaustivo para ajudar na transformação de larvas em sementes. Esta transição é crucial para as ameijoas devido à metamorfose, incluído a formação do pé para o assentamento no substrato.


MATERNIDADE
Sala de Sementes
As amêijoas crescem na maternidade em ambiente de grande controlo e qualidade. O controlo dos parâmetros de cultivo e a utilização de uma correta alimentação permite-nos aumentar a taxa de sobrevivência das amêijoas. Ao cultivarmos em processo contínuo, conseguimos enviar semente durante todo o ano.


MATERNIDADE
Fitoplâncton
As amêijoas são alimentadas exclusivamente com fitoplâncton que também cultivamos nas nossas instalações com dietas específicas para cada fase de cultivo das amêijoas na maternidade.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Amêijoas que crescem
com a natureza do Oceano Atlântico.
com a natureza do Oceano Atlântico.
O nosso viveiro em mar aberto é o primeiro do mundo a cultivar amêijoas. Localizado no Oceano Atlântico a 3,5 milhas náuticas da costa de Lagos no Algarve e com 100 hectares, permite um cultivo e clheita durante o ano inteiro.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Águas "Classe A"
A excelente qualidade das águas do nosso viveiro em mar aberto tem a classificação oficial do IPMA como "Classe A"
Este viveiro em mar aberto no Oceano Atlântico beneficia de condições ideias de costa algarvia com as temperaturas de água amenas (entre os 14ºc e os 21ºc), uma alta disponibilidade de alimento(fitoplâncton) e acima de tudo, uma renovação contínua de água, em forte contraste com a arquicultura tradicional em estuários e lagoas.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Cultivo vertical com
laternas em suspensão
laternas em suspensão
Utilizamos métodos de aquicultura em longlines. Toda a estrutura se encontra ancorada no fundo do mar e é mantida a flutuar usando boias. Em seguida, suspendemos lanternas ao longo dos longlines criando um abrigo para as nossas amêijoas crescerem naturalmente submersas no Oceano Atlântico.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Alimentação natural
de fitoplâncton
de fitoplâncton
As amêijoas alimentam-se exclusivamente de fitoplâcton, naturalmente existente em mar aberto.
Por serem animais filtradores conseguem captar o alimento disponível e muito abundante na água devido ao afloramento das correntes na profundidade. Em contraste com outras fontes de proteína, na aquicultura de bivalves não usamos inputs como rações ou antibióticos.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Atividades de Cultivo
A equipa tem diversas atividades de trabalho a efetuar em terra e principalmente no mar, onde "os barcos são os nossos tratores". Por exemplo, a atividade de crivagem onde se separam as amêijoas por tamanhos distintos em várias lanternas, permitindo controlar o desenvolvimento e o crescimento natural das amêijoas.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Cultivo Contínuo
Semeamos, cultivamos e fazemos colheitas todos os meses do ano. As amêijoas continuam a crescer mesmo após atingirem o tamanho mínimo comercial. Deste modo, podemos disponibilizar este alimento natural e único durante o ano inteiro.
CICLO DE VIDA DA AMÊIJOA
Da desova à idade adulta.
O ciclo de vida começa na maternidade na Nazaré.
O primeiro passo é o acondicionamento e desova dos reprodutores.
O segundo passo é o cultivo larvário até a metamorfose.
E o terceiro passo é o cultivo da semente na maternidade e no berçário.
Após alguns meses, a semente é levada para o viveiro em mar aberto na costa do Algarve para continuar o seu crescimento.
A semente passa então a maior parte da sua vida a crescer em mar aberto até atingir o tamanho mínimo comercial,
que depende da sazonalidade e condições ambientais e de cultivo.