

Nascem na maternidade.
Crescem no viveiro de mar
aberto no Oceano Atlântico.


MATERNIDADE
Centro BioMarinho de última geração, localizado na Nazaré.
Reproduz as condições ideais encontradas na natureza, onde os bivalves se reproduzem de acordo com a sua vocação biológica e crescem até atingirem a fase de semente. Esta localização beneficia do acesso a água de elevada qualidade graças à renovação das águas junto à costa.


MATERNIDADE
Investigação e Desenvolvimento (I&D)
Desenvolvemos projetos de I&D nas áreas do cultivo, genética e patologia. Aplicámos um programa científico de melhoramento seletivo em diversas espécies (Ruditapes decussatus, Venerupis corrugata e Ostrea edulis). Trabalhamos em colaboração externa com diversas universidades, centros de investigação e parceiros de inovação em Portugal e no mundo.


MATERNIDADE
Reprodutores e desova
O ciclo de vida começa com a seleção e o condicionamento de reprodutores, provenientes de diversas fontes e locais, incluindo o nosso próprio viveiro em mar aberto. Uma vez pronta, a fase de desova pode começar, com a desova a ocorrer na água e em grandes quantidades.


MATERNIDADE
Da larva à semente
Esta fase é crítica e requer conhecimentos técnicos para controlar e auxiliar na transformação da larva em semente. A metamorfose inclui a formação da concha, dos sifões e de um pé, no caso das amêijoas.


MATERNIDADE
Cultivo de sementes
As sementes crescem na maternidade em ambiente controlado e em condições ideais até atingirem o tamanho desejado. Cultivamos num processo contínuo ao longo do ano.


MATERNIDADE
Cultivo de microalgas
Os bivalves são alimentados exclusivamente com fitoplâncton. Cultivamos diversas espécies de microalgas nas nossas instalações para garantir a melhor dieta para os reprodutores, larvas e sementes.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Lagos, Algarve Ocidental
Situada a 3,5 milhas náuticas da costa de Lagos, Algarve, com uma área de 100 hectares, permite o cultivo de bivalves em grande escala e a colheita durante todo o ano. O primeiro viveiro em mar aberto do mundo a cultivar amêijoas e um ambiente natural para cultivar ostras planas.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Águas do Oceano Atlântico
As águas de alta qualidade do nosso viveiro em mar aberto têm uma classificação oficial de "Classe A" pelo IPMA. Esta localização beneficia de temperaturas de água amenas, abundância de algas e renovação constante da água, ideais para o cultivo de bivalves de alta qualidade.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Inovação na agricultura vertical para bivalves
Suspendemos os nossos equipamentos de cultivo ao longo dos long-lines, criando um abrigo para que os nossos bivalves cresçam naturalmente submersos no Oceano Atlântico. Investimos continuamente em I&D de cultivo, tanto em equipamentos como em técnicas, sendo pioneiros no cultivo em mar aberto para os bivalves, principalmente para as amêijoas.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Fitoplâncton disponível naturalmente
Os bivalves são alimentados exclusivamente com fitoplâncton disponível naturalmente, abundante no nosso viveiro em mar aberto devido ao afloramento no Algarve ocidental. Ao contrário de outras fontes de proteína, a produção de bivalves não requer inputs como ração ou antibióticos.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Atividades de cultivo
A equipa realiza diversas atividades diárias no mar e em terra, onde "os barcos são os nossos tratores". Estas atividades incluem introduções, controlo da bio incrustação, calibragem, amostragem, manutenção de equipamentos e colheita.


VIVEIRO EM MAR ABERTO
Cultivo durante todo o ano
Podemos semear, cultivar e colher durante todo o ano, respeitando o ambiente e a sazonalidade. Os bivalves continuam a crescer mesmo depois de atingirem os tamanhos mínimos comerciais.
Ciclo de Vida - Exemplo de amêijoa
Venerupis corrugata
Da desova à idade adulta.
Venerupis corrugata
O ciclo de vida começa na maternidade na Nazaré.
A primeira etapa é o condicionamento e a desova dos reprodutores.
A segunda etapa é o cultivo das larvas até à metamorfose.
A terceira etapa é o cultivo das sementes na maternidade e, posteriormente, no berçário e no viveiro.
O ciclo de vida dos bivalves varia de acordo com a espécie.
Para a amêijoa Venerupis corrugata, o período de vida é de aproximadamente 4 meses na maternidade, 4 meses no bercário
e 24 meses ou mais no viveiro, até atingirem o tamanho comercial desejado.
Embora todas as fases do ciclo de vida sejam críticas, as fases iniciais na maternidade são particularmente
exigentes, tanto em termos de conhecimento científico e técnico necessários, como para controlar as taxas de sobrevivência subjacentes.