Nascem na maternidade.
Crescem no viveiro de mar
aberto no Oceano Atlântico.
MATERNIDADE
Localizada no Centro Biomarinho na Nazaré
Replica as condições ideais encontradas na natureza onde as amêijoas se reproduzem de acordo com a sua propensão biológica e crescem até atingirem a fase de semente. Beneficia de acesso direto às águas de qualidade da Nazaré, com renovação continua mesmo junto à costa.
MATERNIDADE
Investigação e Desenvolvimento (I&D)
Desenvolvemos projetos de I&D nas áreas de cultivo, genética e patologias. Aplicamos um programa científico de melhoramento seletivo para a espécie Ruditapes decussatus. Trabalhamos em rede com várias universidades, centros de investigação e outros parceiros externos de inovação.
MATERNIDADE
Sala de Reprodutores
O ciclo de vida começa nesta sala onde reprodutores de várias origens, incluindo do nosso próprio viveiro de mar aberto, desovam na água em grandes quantidades.
MATERNIDADE
Sala de Larvário
Esta fase é crítica e exige fazer um controlo exaustivo, para ajudar a transformação de larvas em semente. A metamorfose inclui a formação da concha, sifões e pé.
MATERNIDADE
Sala de Sementes
As amêijoas crescem na maternidade em ambiente de grande controlo e qualidade. Ao cultivarmos em processo contínuo, conseguimos enviar semente durante todo o ano.
MATERNIDADE
Fitoplâncton
As amêijoas são alimentadas exclusivamente com fitoplâncton. Cultivamos nas nossas instalações várias espécies melhorando assim as dietas das nossas amêijoas.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Localizado no Oceano Atlântico, Algarve
O nosso viveiro em mar aberto é o primeiro do mundo a cultivar amêijoas. Localizado no Oceano Atlântico a 3,5 milhas náuticas da costa de Lagos no Algarve e com 100 hectares, permite um cultivo e colheita durante o ano inteiro.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Amêijoas de Mar Aberto
As águas de alta qualidade no viveiro em mar aberto têm classificação "Classe A" oficial pelo IPMA. Beneficia de condições ideais, como temperaturas amenas, abundância de alimento e renovação constante de água para fazer crescer amêijoas de mar aberto de altíssima qualidade.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Cultivo vertical
Suspendemos lanternas ao longo dos longlines criando um abrigo para as nossas amêijoas crescerem naturalmente submersas no Oceano Atlântico.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Alimentação natural
de fitoplâncton
de fitoplâncton
As amêijoas alimentam-se exclusivamente de fitoplâncton naturalmente abundante em mar aberto, devido ao afloramento. Em contraste com outras fontes de proteína, na aquicultura de bivalves não usamos inputs como rações ou antibióticos.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Atividades de Cultivo
A equipa realiza diversas atividades de trabalho em terra e no mar, onde "os barcos são os nossos tratores". As atividades de crivagem e controlo de biofouling são atividades críticas para permitir o crescimento natural das amêijoas.
VIVEIRO EM MAR ABERTO
Cultivo Contínuo
Podemos semear, cultivar e fazer colheitas todos os meses do ano. As amêijoas continuam a crescer mesmo após atingirem o tamanho mínimo comercial.
CICLO DE VIDA DA AMÊIJOA
Da desova à idade adulta.
O ciclo de vida começa na maternidade na Nazaré.
O primeiro passo é o acondicionamento e desova dos reprodutores.
O segundo passo é o cultivo larvário até a metamorfose.
E o terceiro passo é o cultivo da semente na maternidade e no berçário.
Após alguns meses, a semente é levada para o viveiro em mar aberto na costa do Algarve para continuar o seu crescimento.
A semente passa então a maior parte da sua vida a crescer em mar aberto até atingir o tamanho mínimo comercial,
que depende da sazonalidade e condições ambientais e de cultivo.