“Anything we can’t do forever is
by definition, unsustainable”

Sir. David Attenborough

PROPÓSITO


Podemos regenerar a natureza se
cultivarmos e nos alimentarmos melhor.


Os bivalves, como espécies de nível trófico baixo, estão entre as fontes de proteína mais sustentáveis. No entanto, os métodos de produção tradicionais sofrem de ineficiências, escalabilidade limitada e enfoque nas espécies não nativas, prejudicando assim o seu potencial para alimentar populações em crescimento...

A Oceano Fresco dedica-se à aquicultura regenerativa de bivalves, com escalabilidade e base científica. Esta abordagem melhora a saúde dos oceanos e impulsiona a produção de bivalves de alta qualidade e baixo impacto. Cultivamos apenas espécies nativas europeias e somos não extrativos. Somos também pioneiros na criação de amêijoas em mar aberto, com benefícios diretos e indiretos de biodiversidade.

Cultivamos as duas principais espécies nativas europeias de amêijoas (Venerupis corrugata e Ruditapes decussatus) e também a ostra-plana-europeia (Ostrea edulis), que infelizmente estão atualmente em grave risco de extinção.


SUSTENTABILIDADE


Na sua essência, os bivalves são imbatíveis.


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Cultivo
não-extrativo.


Com a combinação de maternidade, berçário e viveiro de mar aberto, controlamos todo o ciclo de vida, desde a desova, semente até à fase adulta. Podemos assim cultivar num processo contínuo, em grande escala e com uma abordagem não extrativa, reintroduzindo milhões de sementes de espécies nativas europeias, todos os anos.

Uma espécie
quase "perfeita”.


Ao contrário de muitas outras espécies, o cultivo de bivalves não requer água doce, ração artificial ou antibióticos. De facto, os bivalves alimentam-se exclusivamente de microalgas, e a sua produção exige um baixo consumo de recursos. Como animais filtradores, não geram resíduos significativos e podem até melhorar a qualidade da água.

Pegada de carbono com
emissões negativas.


Os bivalves sequestram grandes quantidades de carbono, que incorporam nas suas conchas. Por isso, quanto mais cultivamos, melhor é a nossa pegada de carbono.

Efeito “abrigo”
em mar aberto.


O cultivo de bivalves de um viveiro em mar aberto tem o efeito indireto de criar habitat para outras espécies marinhas. Isto permite-nos gerar um impacto positivo na biodiversidade da flora e fauna marinhas, que estamos atualmente a estudar e a monitorizar.

Promover a
biodiversidade.


Ao criar e cultivar exclusivamente espécies europeias nativas e ameaçadas, cujas populações estão ameaçadas pela actual sobre-exploração e sobreposição de espécies invasoras, estamos a promover a saúde dos oceanos e a contribuir para a biodiversidade marinha.

Oceano Fresco

Fonte saudável
de proteína.


Os bivalves, em particular as amêijoas e as ostras planas, são naturalmente ricos em proteínas e nutrientes – são uma ótima fonte de vários minerais, vitamina B12 e ómega-3.

DESAFIO


Se a natureza tem um desafio, a natureza
tem a solução.


Nos próximos 30 anos prevê-se que a procura por proteína duplique. Mas a verdade é que as principais fontes de proteína atuais são insustentáveis. ..

As alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a resistência antimicrobiana, a poluição da água e o uso da mesma, são algumas das razões que colocam a natureza perante este novo desafio.

Uma dieta com alimentos da base da cadeia alimentar como os bivalves, em particular, as amêijoas e ostras, é a solução mais natural. Os bivalves são provavelmente a melhor proteína de origem animal, em forte contraste com a carne bovina, de aviário ou aquicultura de peixes.