PROPÓSITO
Podemos regenerar a natureza se
cultivarmos e nos alimentarmos melhor.
cultivarmos e nos alimentarmos melhor.
A Oceano Fresco é a primeira empresa do mundo a fazer um cultivo sustentável de amêijoas europeias em larga escala...
Ao cultivar duas espécies de amêijoas em risco de extinção (Venerupis corrugata e Ruditapes decussatus) no viveiro em mar aberto no Oceano Atlântico, a Oceano Fresco está a contribuir para diversificar as fontes de proteína e a regenerar a biodiversidade marinha.
SUSTENTABILIDADE
Na sua essência, os bivalves são imbatíveis.
Amêijoas
“para sempre”
“para sempre”
Pela combinação de maternidade, berçário e viveiro em mar aberto, conseguimos o controlo do ciclo de vida total desde a fase de desova, semente e até à idade adulta. Como tal, podemos cultivar em processo contínuo, em larga escala e “para sempre”.
Uma espécie
quase "perfeita”
quase "perfeita”
Ao contrário de outras espécies, cultivar bivalves não requer água doce, ração artificial nem antibióticos. Alimentam-se exclusivamente de microalgas e requerem baixo consumo de energia. Para além disso, pelas suas características de filtradores e ao contrário de outros animais, não deixam resíduos significativos e ainda melhoram a qualidade da água.
Pegada positiva de
carbono (CO2)
carbono (CO2)
Os bivalves captam grandes quantidades de CO2 que incorporam nas suas conchas. Quanto mais cultivarmos, maior a nossa pegada positiva de carbono.
Efeito “santuário”
em mar aberto
em mar aberto
Cultivar bivalves num viveiro de mar aberto, tem um efeito indireto de criação de abrigo a outras espécies marinhas o que permite criar um efeito de “santuário” no Oceano. Estamos a estudar este impacto positivo na flora e fauna marinha.
Biodiversidade
restaurada
restaurada
Ao criar e cultivar espécies de amêijoas europeias comprometidos devido à atual sobreexploração e sobreposição de espécies invasoras estamos a melhorar a saúde do oceano e a sua produtividade, restaurando a população e a recuperar a biodiversidade.
Fonte de proteína
saudável
saudável
Os bivalves, e as amêijoas em particular, são uma fonte natural de alto teor de proteína e com um valor nutricional de alta qualidade. Fonte de vários minerais, vitamina B12 e Omega-3.
DESAFIO
Se a natureza tem um desafio, a natureza
tem a solução.
tem a solução.
Nos próximos 30 anos prevê-se que a procura por proteína duplique. Mas a verdade é que as principais fontes de proteína atuais são insustentáveis.
..
As alterações climáticas, a perda de biodiversidade, a resistência antimicrobiana, a poluição da água e o uso da mesma, são algumas das razões que colocam a natureza perante este novo desafio.
Uma dieta com alimentos da base da cadeia alimentar como os bivalves, em particular, as amêijoas, é a solução mais natural. Os bivalves são provavelmente a melhor proteína de origem animal, em forte contraste com a carne bovina, de aviário ou aquicultura de peixes.