PROJETOS FINANCIADOS
PRR – Pacto da Bioeconomia Azul – Vertical Bivalves – Oceano Fresco
A Oceano Fresco lidera o Vertical Bivalves, um
dos 7 setores do Pacto da Bioeconomia Azul, que tem por objetivo alcançar uma aquicultura regenerativa de bivalves que usa
abordagens inovadoras para cultivar espécies europeias de alto valor.
PRR – Pacto da Bioeconomia Azul – Vertical Bivalves – Puro Mar
Com o objetivo de criar métodos, processos e
ferramentas para melhorar e maximizar o cultivo de bivalves em mar aberto, a Puro Mar faz parte do Vertical Bivalves, um
dos 7 setores do Pacto da Bioeconomia Azul, o qual visa alcançar uma
aquicultura regenerativa de bivalves que usa abordagens inovadoras para
cultivar espécies europeias de alto valor e é liderado pela Oceano Fresco.
ATLANTICLAM – Bring Euro-native clam species from ‘farm to fork’
O projeto ATLANTICLAM visa desenvolver e introduzir inovações em toda a cadeia de valor de amêijoas euro-native desde o “prado ao prato”, numa abordagem integrada, diferenciada e orientada para o consumidor, fomentando o consumo de um alimento sustentável, saudável e saboroso, contribuindo para combater as alterações climáticas e fomentando a economia azul.
Aumento da capacidade produtiva e eficiência energética do Centro BioMarinho
Este projeto de investimento centra-se na modernização da unidade de produção de semente de amêijoa e instalação de sistemas para melhoria da eficiência energética, designadamente para o aumento da capacidade produtiva e de I&D e consequente aumento da competitividade da Oceano Fresco.
EUROCLAM: Desvendar o potencial de espécies bivalves nativas da Europa por meio da aquicultura voltada para a ciência
No projeto EUROCLAM aplicam-se métodos de última geração para o melhoramento de espécies de moluscos de alto valor, nativas da Europa, nomeadamente as variedades Ruditapes decussatus (amêijoa-boa) e Venerupis corrugata (amêijoa-macha), trazendo de volta ao mercado produtos para os quais existe uma grande demanda, mas que enfrentam uma oferta cada vez menor devido precisamente aos desafios que este projeto endereça, nomeadamente a falta de semente e populações geneticamente mais aptas que possam ser cultivadas massivamente. Ao longo do caminho, ir-se-á fortalecer geneticamente espécies premium de moluscos que, de outra forma, desapareceriam nos próximos anos.
INOVAmêijoa: Da maternidade ao viveiro: Inovação no cultivo integral de amêijoa-boa (R. decussatus) e amêijoa-macha (V. corrugata)
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.
Apoio Específico Inerente ao Surto de COVID-19
Este projeto de investimento foi implementado de forma a dar resposta às recomendações propostas pela Direção-Geral de Saúde, nomeadamente as constantes da Orientação n.º 006/2020, de 26 de fevereiro, especificamente dirigida às empresas e materializando as Orientações do Senhor Ministro do Mar para a aquisição de equipamentos e materiais de proteção individual e de desinfeção.
Tools4Breed – Challenge tests and genetic markers for Perkinsus as a tool for Rudipates decussatus’ selective breeding
Desenvolver ferramentas de seleção para R. decussatus resistentes ao Perkinsus, aplicáveis no programa de melhoramento da espécie.
Mar Salgado – Produção de Bivalves
Situando-se no contexto de desenvolvimento de novas e mais inovadoras unidades de aquicultura de bivalves, o presente projeto da Puro Mar tem como objetivo a instalação em mar aberto (off-shore) de um conjunto de estruturas de “long-lines” semisubmersas com um sistema de produção em lanternas submersas. Na atualidade as unidades off-shore de bivalves que operam no mar algarvio produzem quase exclusivamente ostra japonesa (C. gigas) e mexilhão.
Contratação de Recursos Humanos Altamente Qualificados
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação.
Digitalização na aquicultura para a otimização da produção de espécies nativas de bivalves
Disponibilizar no mercado espécies nativas de bivalves de elevado valor gastronómico e comercial a um custo competitivo.
Maternidade de Bivalves – Oceano Fresco
Reforçar a competitividade do setor das pescas e da aquicultura.
H2020 SME Innovation Associate
Desenvolver um programa de melhoramento operacional para Ruditapes decussatus.
SEMEAR: Desenvolvimento de um programa de melhoramento seletivo de *Ruditapes decussatus* (Amêijoa-Boa) e otimização das condições de produção numa maternidade de alto-rendimento.
Este projeto pretende obter organismos mais resistentes a alterações abióticas, como a salinidade e a temperatura, e bióticas, como o parasita
Perkinsus olseni, através de melhoramento seletivo desta espécie de amêijoa. Posteriormente, pretende otimizar as condições de crescimento destas sementes em maternidades, definir as características de uma maternidade de alto rendimento e por último validar o conhecimento desenvolvido numa maternidade industrial pré-existente adaptada.
Elaboração de Plano de Negócios
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um Plano de Negócios que permita à Oceano Fresco suportar a definição de uma estratégia de desenvolvimento focada em mercados com maior potencialidade e na definição
técnica dos serviços mais adequados às necessidades dos seus clientes-alvo: aquicultores a nível mundial.